Las especies especies que están en peligro de extinción
Califica esta publicación

Los pingüinos se ven amenazados por los cambios en el hielo marino debido al acrecentamiento del cambio climático en todo el mundo. De las 17 a 19 especies de pingüinos existentes, varias fueron categorizadas como en peligro de extinción o vulnerables y casi en peligro, según un informe del Penguin Conservation Assessment and Management Plan (CAMP). Estos descubrimientos son recopilados y publicados por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN, por sus siglas en inglés).

PINGÜINOS

453766208
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
Los pingüinos africanos y de las islas Galápagos son algunas de las especies que están en la lista de peligro de extinción. Biólogos también advirtieron que la mayoría de las colonias de pingüinos emperador (foto) de la Antártida perderán la mitad de su población hacia fines del siglo por consecuencia del cambio climático. Por su parte, la comunidad más grande de pingüinos patagónicos se redujo en más del 20% en los últimos veinte años.

RINOCERONTE BLANCO

  • Facebook
  • Twitter
  • Google+

La muerte de la hembra de rinoceronte blanco de 41 años en el zoológico de San Diego, en Estados Unidos, el 22 de noviembre, reduce la cantidad total de miembros vivos de la especie a solo tres en todo el mundo. El resto de los rinocerontes blancos están en parque de conservación Ol Pejeta Conservancy en Kenya. Nola (foto) falleció luego de se tratada por una infección bacterial y por otros problemas de salud relacionados con su edad avanzada.

EL RINOCERONTE BLANCO (CERATOTHERIUM SIMUM)

A platoon of armed guards watch over Sudan, one of the last four northern white rhinoceroses brought from a zoo in the Czech Republic in an effort to breed the almost extinct species.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
El rinoceronte blanco del norte es una especie que habita la Tierra desde hace 50 millones de años. Sin embargo, en la actualidad, solo quedan cinco ejemplares, de los cuales solo uno es macho, Sudán. Este rinoceronte de 40 años vive en la reserva natural de Ol Pejeta en Kenia, y es vigilado 24 horas al día los 365 días del año. Además, el animal tiene instalado un radiotransmisor y su ubicación es monitoreada sin descanso por un equipo de guardias especialmente entrenados. Como medida de precaución, incluso le quitaron el cuerno para hacerlo menos atractivo frente a los cazadores furtivos.

Los cazadores furtivos son responsables por el alarmante descenso en la población de estos rinocerontes: pasaron de ser 2000 en 1960 a 15 en 1984. Los conservacionistas esperan que Sudán pueda reproducirse con dos de las hembras que viven en la reserva de Ol Pejeta. Estas, junto con otras dos hembras más que viven en cautiverio, constituyen la población total de rinocerontes blancos que queda en el mundo.

Veamos qué otros animales podrían desaparecer…

EL TIGRE DE SUMATRA (PANTHERA TIGRIS SUMATRAE)

This image provided by the San Diego Zoo shows two-year-old tiger brothers Conrad and Thomas relaxing in the Tull Family Tiger Trail Friday May 23, 2014, at the San Diego Zoo Safari Park.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
Población: menos de 400.

El tigre de Sumatra es la subespecie de tigre más pequeña que queda y se distinguen por las fuertes rayas negras sobre su manto anaranjado. La creciente deforestación y los cazadores nublan el panorama para el futuro de este tigre.

LA VAQUITA MARINA (PHOCOENA SINUS)

Vaquita or Gulf of California Harbor Porpoise (Phocoena sinus) caught as by-catch, critically endangered, Baja California, Mexico
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
Población: menos de 100.

La vaquinta marina es uno de los mamíferos marinos más peculiares del mundo y tiene un aro oscuro alrededor de los ojos y manchas oscuras en los labios. Este animal suele quedar atrapado en las redes de pesca ilegal en el Golfo de California, en México.

GORILA OCCIDENTAL DE LLANURA (GORILLA GORILLA GORILLA)

In this April 14, 2015, photo provided by the Wildlife Conservation Society, a pair of infant lowland gorillas sits with their respective mothers at the Congo Gorilla Forest exhibit in New York City’s Bronx Zoo. The zoo is introducing two new baby western lowland gorillas to the public. (Julie Larsen Maher/Wildlife Conservation Society via AP)
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
Población: Desconocida

La especie de gorila más extendida en la Cuenca del Congo ha visto su población reducida en hasta un 60% en los últimos 20-25 años debido a la caza y las enfermedades.

EL LEOPARDO DEL AMUR (PANTHERA PARDUS ORIENTALIS)

The Amur leopard is solitary. Nimble-footed and strong, it carries and hides unfinished kills so that they are not taken by other predators.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
Población: aproximadamente 60.

El leopardo del Amur es un cazador solitario del lejano este de Rusia. Veloz y fuerte, este leopardo carga y esconde sus presas para que no se las lleven otros depredadores. La degradación del hábitat como consecuencia de la actividad humana está poniendo en riesgo su población.

EL RINOCERONTE DE JAVA (RHINOCEROS SONDAICUS)

The Javan rhino is dusky grey in color and has a single horn of up to about 10 inches. Their skin have a number of loose folds giving the appearance of armor plating.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
Población: unos 35.

El rinoceronte de Java es de color grisáceo y tiene un solo cuerno de unas 25,5 centímetros. Su piel tiene varios pliegues, lo que genera la apariencia de que tiene una armadura. La destrucción de su hábitat y la caza ilegal han reducido la cantidad de ejemplares en niveles alarmantes.

ELEFANTE DE SUMATRA (ELEPHAS MAXIMUS SUMATRANUS)

Sumatran Forest Elephant (Elephas maximus sumatranus) bulls play fighting in water, Way Kambas Elephant Training Center, Sumatra, Indonesia
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
Población: entre 2400 y 2800.

El elefante de Sumatra contribuye al desarrollo del ecosistema ya que se alimenta de una variedad de plantes y riega semillas a su paso. Los conflictos civiles, la caza deportiva y furtiva por sus colmillos han dañado mucho su población.

LA SAOLA (PSEUDORYX NGHETINHENSIS)

This photo taken in 1993 and released by WWF shows a Saola in Vietnam when it was captured. It was one of two Saola captured alive in central Vietnam, but both died months later in captivity. Saola, one of the rarest and most threatened mammals on earth has been caught on camera in Vietnam for the first time in 15 years in September in central Vietnam, renewing hope for the recovery of the species, international conservation group WWF said Wednesday, Nov. 13, 2013. (
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
Población: Desconocida

La saola fue descubierta en Vietnam en 1992, después de que fuera recuperado un cráneo con cuernos inusualmente largos de la casa de un cazador. Este significó uno de los descubrimientos zoológicos más importantes del siglo XX. La caza deportiva y furtiva, la fragmentación de su hábitat y los cepos están perjudicando su población.

LA TORTUGA CAREY (ERETMOCHELYS IMBRICATA)

MODEL RELEASED Young female scuba diver observing a Hawksbill Turtle (Eretmochelys imbricata), Caribbean, Honduras, Central America
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
Población: Desconocida

La tortuga carey habita en aguas tropicales desde hace más de 100 millones de años. Esta especie es un eslabón vital de los ecosistemas marinos, debido a que ayudan a mantener los arrecifes de coral y las praderas marinas, pero son muy populares entre los cazadores debido a sus coloridos caparazones, comercilizados como “carey”.

EL TIGRE DE AMOY (PANTHERA TIGRIS AMOYENSIS)

In this photo supplied by Save China's Tigers two newly born tiger cubs play in the bush in the Laohu Valley Reserve near Philippolis, South Africa, Thursday Aug. 28, 2008.  The critically endangered South China tigress named Madonna, unseen, in an innovative re-wilding and breeding project in the country has given birth to the two cubs - a boy and a girl. The cubs were born during the Olympics on August 18, 2008 in dense bush. These were the first cubs to be born in the Save Chinas Tigers project under completely natural conditions without observation or any human intervention.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
Población: de 30 a 80 en 1996

Este tigre era cazado indiscriminadamente antes de que el gobierno chino impusiera una prohibición en 1979. El hecho de que ningún ejemplar haya sido visto en los últimos 25 años ha llevado a los científicos a considerarlo “funcionalmente extinto”.

EL GORILA OCCIDENTAL DEL RÍO CROSS (GORILLA GORILLA DIEHLI)

Western lowland gorilla juvenile female 'Bokata' aged 6 years walking bi-pedally to cross a river  (Gorilla gorilla gorilla). Bai Hokou, Dzanga Sangha Special Dense Forest Reserve, Central African Republic. December 2011.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
Población: entre 200 y 300.

Este gorila occidental de llanura, del que todavía queda una población considerable, es similar al gorila occidental del río Cross, que está en peligro de extinción. La población está en riesgo debido a la creciente caza y la destrucción de su hábitat.

MANIS (MANIS)

epa02695301 A new born confiscated smuggled baby pangolin with its mother inside a cage during a press conference in Bangkok, Thailand, 20 April 2011. Thai customs seized smuggling 173 pangolins which numbers of them give baby birth during press conference and 130 kilograms of dried snake skins valued 66,000 US dollars or 46,000 euro (2 million baht), customs said. The pangolin listed as endangered species in CITES (Convention on International Trade in Endangered Species).  q - photographed: April 20, 2011
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
Población Desconocida

Son famosos por sus mantos protectores, como armaduras, hechos de escamas. En la actualidad, existen ocho especies distintas de manis en África y Asia, de las que, solo dos están consideradas en peligro. Su caza es cada vez más popular por su carne y escamas.

EL GORILA DE MONTAÑA (GORILLA BERINGEI BERINGEI)

A silverback mountain gorilla seen in the Virunga National Park, near the Uganda border in eastern Congo, Tuesday, Nov. 25, 2008.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
Población: 880.

El gorila de montaña tiene un pelaje más grueso en comparación con otros grandes simios. Su manto le permite sobrevivir en un hábitat donde las temperaturas rondan muy por debajo de los 0°C. Los conflictos civiles, la destrucción de su hábitat y la caza furtiva están reduciendo severamente su población.

MARSOPA SIN ALETA (NEOPHOCAENA ASIAEORIENTALIS SSP. ASIAEORIENTALIS)

A newly born Yangtze finless porpoise (C) swims with his mother (top) and brother at the Hydrobiology Institute of the Chinese Academy of Sciences on June 3, 2007 in Wuhan of Hubei Province, China.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
Población: entre 1000 y 1800.

La marsopa sin aleta es conocida por su pícara sonrisa y tiene un nivel de inteligente comparable con el de un gorila. Las industrias y la contaminación son una fuerte amenaza para este animal.

RINOCERONTE NEGRO (DICEROS BICORNIS)

Africa, Kenya, Black rhinoceros in Maasai Mara National Park
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
Población: aproximadamente 4848.

Uno de los mamíferos más antiguos de la Tierra, el rinoceronte es un auténtico “fosil viviente”. Este animal, que supo habitar la costa este de África, se encuentra entre las especies más vulnerables debido a la caza furtiva y descontrolada.

ORANGUTÁN DE SUMATRA (PONGO ABELII)

Sumatran Orangutan (Pongo abelii) twenty-four year old female, named Ratna, in day nest, Gunung Leuser National Park, Sumatra, Indonesia
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
Población: aproximadamente 7300.

Los orangutanes son frugívoros y tienen un papel vital en la dispersión de semillas en una zona muy amplia.

EL RINOCERONTE DE SUMATRA (DICERORHINUS SUMATRENSIS)

In this Saturday, June 23, 2012 photo released by International Rhino Foundation, female Sumatran rhino named Ratu walks with her newly-born calf at Sumatran Rhino in Way Kambas National Park in Lampung, Indonesia. Ratu, a highly endangered Sumatran rhinoceros, gave birth to the calf Saturday in western Indonesia, a forestry official said. It is only the fifth known birth in captivity for the species in 123 years.
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
Población: Desconocida

En los últimos quince años, solo dos hembras en cautiverio dieron a luz. Existe tres subespecies conocidas de este animal y, mientras que dos habitan en las islas de Sumatra y Borneo, se cree que la tercera ya está extinta. La mayor amenaza para estos animales son los cazadores furtivos.

LA TORTUGA LAÚD (DERMOCHELYS CORIACEA)

A leatherback turtle weighing almost half a ton heads back into the ocean after burying bury her clutch of eggs in the sand at daybreak on Thursday, May 2, 2013, on a narrow strip of beach in Grande Riviere, Trinidad. With more than half of all adult leatherback turtles on the planet having been lost since 1980, mostly in the Eastern Pacific and Asia, the resurgence of leatherbacks in Trinidad is touted by many as a major achievement..
  • Facebook
  • Twitter
  • Google+
Población: Muy diseminada pero con cada vez menos ejemplares

La especie de tortuga marina más grande también es conocida como la que más migra, ya que cruza tanto el Atlántico como el Pacífico. Si bien la tortuga laúd figura en las listas de especies vulnerables, hay algunas subespecies que están particularmente en peligro debido a la intensa recolección de huevos y la pesca incidental.

Cortesía de msn.com

 

Déjanos un comentario